レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月27日
- 登録日時
- 2016/12/08 13:31
- 更新日時
- 2016/12/16 14:13
- 管理番号
- ASN2016-12
- 質問
-
解決
石川達三の年譜を入手したい。
久保田正文編の年譜は持っているので、久保田正文以外の人物が書いた年譜が欲しい。
※年譜と収録図書の奥付のコピー希望
【関連質問ASN2016-23】
- 回答
-
『現代日本文学大系 石川達三・火野葦平集』(筑摩書房 1972.11)
p.413-417に「年譜」(小田切進編)が収録されています。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス資料で年譜の掲載情報を探す
【★1】『明治・大正・昭和作家研究大事典』
p.46「石川達三」年譜収録資料の掲載あり
【★2】『年譜年表総索引』
p.72「石川達三」
2.[1]掲載資料より
【★3】『現代日本文学大系 石川達三・火野葦平集』
p.413-417に「年譜」(小田切進編)掲載
<他の年譜掲載資料:該当なし>
次の資料の年譜は、久保田正文編または、久保田正文編の年譜を編集したものでした。
『新潮現代文学12 青春の蹉跌 ; 独りきりの世界』(石川達三著 新潮社, 1978.11 9186/SH61/12)
『昭和国民文学全集27 石川達三集』増補新版(石川達三 筑摩書房, 1979.4 9186/SH971/27)
『昭和文学全集11 尾崎一雄 ; 丹羽文雄 ; 石川達三 ; 伊藤整』(尾崎一雄[ほか]著 小学館 1988.3 9186/SH97/11)
以 上
<Web最終確認日:2016/10/27>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 参考資料
-
-
【★1】 作家研究大事典編纂会 編 , 作家研究大事典編纂会. 作家研究大事典 : 明治・大正・昭和. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003944646-00 , ISBN 4273025949 (当館請求記号:9103/S42) -
【★2】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 年譜年表総索引. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688351-00 , ISBN 4816914870 (当館請求記号:028/N71-1/’76-’90) -
【★3】石川 達三/著 , 火野 葦平/著 , 石川‖達‖三 , 火野‖葦‖平. 石川達三・火野葦平集. 筑摩書房, 1972. (現代日本文学大系75)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013068042-00 (当館請求記号:9186/G34/75)
-
- キーワード
-
- 石川達三
- 年譜
- 久保田正文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000201438