レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年4月10日
- 登録日時
- 2012/11/08 12:15
- 更新日時
- 2014/11/14 11:21
- 管理番号
- 国音2012-0010
- 質問
-
チャイコフスキー作曲「序曲1812年」に関連して
⇒[↑大砲を使っているので]それ以外の曲で変わった編成のオーケストラ曲 ?
- 回答
-
①google で "オーケストラ 大砲" を 検索(再検索、2013.7.18現在)
*ほとんどが「序曲1812年」の記事
*中には、本物の大砲音を使用するCDの情報等もあった。
*「オーケストラ 変わった編成」の検索では、通常のオーケストラ
の編成と違う場合や、変わった楽器の例は見られるものの、
質問[大砲を使っているので]の大砲に匹敵する変わった編成
についてのデータは発見できなかった。
*ただし、「変わった編成 バンド」では、ある程度変わったといえ
る編成(楽器?)へのヒットは見られた。
②当館OPAC で "オーケストラ" "管弦楽" を 検索 (和書に限定)
*検索結果の一覧で、本件に関連すると思われるタイトルは発見できなかった。
*可能性としては、オーケストラ、管弦楽曲ジャンルの名曲解説や、編成につい
ての図書や、エッセイ等にそうした曲について書かれたものがあるか?調べる
他はないが、googleでの検索状況からは、見つかる可能性はかなり低いもの
と予想される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- チャイコフスキー:序曲1812年
- CD
- 大砲を使用するオーケストラ曲
- 変わった編成のオーケストラ曲
- 変った編成のバンド曲
- KCMLOPAC
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000113828