レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.1.25
- 登録日時
- 2012/01/25 11:36
- 更新日時
- 2014/12/01 12:50
- 管理番号
- 国音2011-0013
- 質問
-
リスト作曲「2つの伝説」の春秋社版を借りたい。OPACを使用したが検索されない。
- 回答
-
当館OPACで検索
→人名・団体名 に 「リスト」 出版・発売社名 に 「春秋社」 と 入力し、検索
*収載しそうな楽譜の詳細画面中の内容を調べ Deux légendes : St. François
d'Assise "La prédication aux oiseaux" : St. François de Paule marchant
sur les flots を 確認
◎利用者に、該当曲を収載する楽譜、 「リスト」 第1巻 井口基成編集・校訂 春秋社版
(請求記号:G17-265)を書庫に請求してもらう。
- 回答プロセス
-
1.リスト作曲「2つの伝説」の春秋社版 を 検索 → ヒットなし
2.「2つの伝説」を検索項目から省き 検索 →当該楽譜を含む数点を検索→「2つの伝説」を収載する楽譜を
目で探す→[和文表示にしても]「2つの伝説」は発見できず、同曲の原語表示[欧文表示] Deux légendes :
St. François d'Assise "La prédication aux oiseaux" : St. François de Paule marchant sur les
flots を収載する楽譜を発見(2012.1.25現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
- キーワード
-
- 2 Lgendes(2つの伝説)
- Liszt:Légendes(リスト:伝説)
- 春秋社
- 日本の楽譜出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100535