レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/20
- 登録日時
- 2011/06/28 16:30
- 更新日時
- 2011/07/03 12:28
- 管理番号
- 20110620/561
- 質問
-
解決
海女伝説のある香川県の志度(しど)寺と、藤原房前(ふささき。藤原不比等の子)について知りたい。
- 回答
-
『日本伝奇伝説大事典』角川書店 1986(388.1/177)
p45「海士(あま)」※謡曲
p762-763「藤原鎌足」
『日本説話伝説大事典』勉誠出版 2000(388.1/10056)
p440「志度寺縁起」
- 回答プロセス
-
まず『香川県史』を見たが、「1 原始・古代」p599に「郷内の志度寺は海女の玉取り伝説で著名である」とある程度だった。
NDC388「伝説」の参考資料を見て回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『日本伝奇伝説大事典』角川書店 1986(388.1/177)
- 『日本説話伝説大事典』勉誠出版 2000(388.1/10056)
- キーワード
-
- 香川県
- 志度寺
- 藤原房前
- 藤原不比等
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伝説
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087967