レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月15日
- 登録日時
- 2010/10/30 16:14
- 更新日時
- 2010/10/30 16:14
- 管理番号
- 9000006533
- 質問
-
解決
東京の谷中墓地には有名人の墓があると聞いたが、例えばどんな人の墓があるのか。
- 回答
-
一般に谷中墓地と呼ばれる地域には、天王寺霊園、東京都谷中霊園、谷中寛永寺墓地がある。天王寺霊園には塩谷宕陰(しおのや とういん・幕末の儒者)や牧野富太郎(植物学者)などの墓が、東京都谷中霊園は、江戸時代末・明治以降の著名人の墓が多く、菊池容斎(きくち ようさい・狩野派の画家)や大原重富(公卿)、中村正直(『西国立志編』訳者)、上田敏(『海潮音』訳者)、横山大観(日本画家)、佐佐木信綱(歌人)、獅子文六(作家)などの墓が、谷中寛永寺墓地には徳川慶喜の墓がある。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名「墳墓」「墓碑」で検索するが、所蔵資料では東京都の墓地についての図書はなかった。
2.東京都の地誌(観光ガイド、地名辞典)に当該の記載があった。
・『東京都の歴史散歩(歴史散歩)』上巻 下町(東京都歴史教育研究会編 山川出版社 2005年)
・『角川日本地名大辞典』第13巻 東京都(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1978年)
・『日本歴史地名大系』第13巻 東京都の地名(平凡社 2002年)
3.交易財団法人東京都公園協会webサイト(http://www.tokyo-park.or.jp/ ※2010.10.30確認)の谷中霊園のページには、当該の記載はなかった。
4.谷中墓地(谷中霊園)の概要については、『江戸東京学事典』(小木新造ほか編集 三省堂 1987年)p590-592,p954、『墓地墓石大事典』(墓地墓石研究会編 雄山閣 1981年)p198に記載がある。また『墓地墓石大事典』には巻末に「著名人の墓一覧」があり、谷中墓地にある著名人の墓の写真もいくつか掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『東京都の歴史散歩(歴史散歩)』上巻 下町(東京都歴史教育研究会編 山川出版社 2005年) (p102-104)
- 『角川日本地名大辞典』第13巻 東京都(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1978年) (p924)
- 『日本歴史地名大系』第13巻 東京都の地名(平凡社 2002年) (p568,p579-580)
- キーワード
-
- 谷中墓地
- 谷中霊園
- 天王寺
- 寛永寺
- 墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 伝記・人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073066