このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081590
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007230
事例作成日
(Creation date)
2011年02月19日登録日時
(Registration date)
2011年03月10日 15時11分更新日時
(Last update)
2011年03月10日 15時11分
質問
(Question)
記紀に書かれている仁徳天皇のエピソードについて、小学生向けに書かれた図書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「古事記」に掲載の仁徳天皇のエピソードが、『古事記物語(岩波少年文庫)』(福永武彦作 岩波書店 2000年)などに、子ども向けの物語として書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで書名「古事記」×児童図書で検索し、いくつかをピックアップ。該当するエピソードの掲載があった。
・『古事記物語(岩波少年文庫)』(福永武彦作 岩波書店 2000年)→p203-226「仁徳天皇とそのお后たち」
・『21世紀によむ日本の古典』第1巻 古事記(ポプラ社 2001年)→p158-177「オオサザキ(仁徳天皇)」
・『少年少女世界文学全集』第45巻 日本編(講談社 1960年)→p93-100「民家のけむり」「イワノヒメのねたみ」
2.自館システムで書名「日本書紀」×児童図書は未ヒット。件名「日本書紀」×児童図書で検索するが、該当の図書は所蔵がなかった。
3.自館システムで件名「仁徳天皇」で検索すると、次の資料がヒットし、エピソードや解説の記載があった。
・『図説学習日本の歴史』第1巻 古代国家の成り立ち(旺文社編・発行 1990年)p134-135
・『日本の歴史人物(ポプラディア情報館)』(佐藤和彦監修 ポプラ社 2006年)p12
4.また、日本史の図書には、エピソードや解説の掲載があった。
・『日本の歴史:ジュニア版』第1巻 国のはじまり(読売新聞社 1981年)p96-97
・『読む日本の歴史:日本をつくった人びとと文化遺産』第1巻 原始の日本をさぐる<原始〜古墳時代>(古川清行著 あすなろ書房 2009年)p234-235
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古事記物語(岩波少年文庫)』(福永武彦作 岩波書店 2000年) (p203-226)
『21世紀によむ日本の古典』第1巻 古事記(ポプラ社 2001年) (p158-177)
『少年少女世界文学全集』第45巻 日本編(講談社 1960年) (p93-100)
キーワード
(Keywords)
仁徳天皇
古事記
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!