レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年9月29日
- 登録日時
- 2014/12/23 15:23
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040929-01
- 質問
-
解決
図書印刷株式会社について
- 回答
-
組合二十年史編集委員会編『組合二十年史』(図書印刷労働組合 1966年)
p.3- 「会社の沿革と終戦前後」
(A4サイズ観音開きリーフレット 年表)
図書印刷『わが社90年の歩み』(図書印刷 2002年)
**2014年追加**
図書印刷株式会社 会社情報・沿革
http://www.tosho.co.jp/company/history.html
『 HERO & HEROIN 2011.03.17 100th Anniversary:図書印刷株式会社創立100周年記念誌 』B4-4-2 To72(図書印刷 2011.6)
- 回答プロセス
-
『会社史総合目録 増補・改訂版』(日本経営史研究所 1996年)
『会社史・経済団体史総合目録追録』(専門図書館協議会)
→図書印刷、帝国印刷ともに無し
・『出版研究』 23号に 帝国印刷の記述があるが、内容を確認したところ、違う会社であった。
・大宅壮一文庫、NDL、都立、古書店、Google他で、
帝国印刷・図書印刷・川口芳太郎をキーワードに検索
→該当しそうな資料はヒットせず
・Webcat
→図書印刷株式会社社誌『図印文化』4号(1948-10)のみ日本近代文学館が所蔵
・図書印刷株式会社に直接問い合わせ。社史のようなものは刊行していない、とのこと。
90周年の時に作成・配布したという年表のリーフレットを送ってもらう。
・日本印刷人名鑑(1955、1969年刊行)
・組合二十年史編纂委員会『組合二十年史』(図書印刷労働組合 1966年)
・下記の刊行物は所蔵しているが、会社についての資料としては不足
社誌『帝印文化』創刊号・2号(帝國印刷 1946年・1947年)
『すりもの』1966年3号(図書印刷 1966-05)
見本帳『tosho insatsu type book』(図書印刷 出版年不明)
見本帳『漢字とかなの書体と組版のいろいろ』(図書印刷 出版年不明)
見本帳『Proof 1963:Graphic design for practical use』(図書印刷 1963年)
・経営動向等や評価が必要であれば印刷業界の統計や評価が載っている白書等の資料、
また、当館は未所蔵だが『会社四季報』(東洋経済新報社)のような資料もあるが、そこまでは不要とのこと。
- 事前調査事項
-
明治44年 川口印刷所
昭和18年3月 川口印刷㈱
昭和19年5月 帝国印刷㈱
昭和22年9月 図書印刷㈱
創業者は川口(喜代次郎)芳太郎
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
組合二十年史編集委員会 編 , 図書印刷労働組合. 組合二十年史. 図書印刷労働組合, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001089311-00 (B4-4-2-To72) - 図書印刷. わが社90年の歩み. 図書印刷, 2002. (B4-4-2-To72-2002)
-
組合二十年史編集委員会 編 , 図書印刷労働組合. 組合二十年史. 図書印刷労働組合, 1966.
- キーワード
-
- 図書印刷株式会社
- 帝國印刷株式会社
- 川口印刷
- 川口喜代次郎
- 川口芳太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 会社
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165280