レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/24
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004189
- 質問
-
帝釈天の性別を知りたい
- 回答
-
帝釈天はインドの神インドラが仏教に取り入れられたもの。「ガウダマ仙の妻アハリヤーを誘惑した」(『仏教文化事典』より)「インドラ神の妃インドラニ」(『インドの神々』より)「インドラの母は千ヶ月また多年のあいだ彼を胎内に宿していた」(『インド神話伝説辞典』より)という記述から、男神と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 仏教文化事典
- インドの神々
- インド神話伝説辞典
- キーワード
-
- 帝釈天
- インドラ
- 性別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001262