このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110505/473
事例作成日
(Creation date)
2011年05月05日登録日時
(Registration date)
2011年05月16日 14時25分更新日時
(Last update)
2011年05月24日 11時43分
質問
(Question)
一休や日蓮など仏教者が詠んだ和歌を集めたものはないか。「御詠歌」をキーワードに蔵書検索して、清水谷孝尚/著『巡礼と御詠歌』朱鷺書房 1992(186.8/53)、『仏教信者勤行聖典西国三十三所御詠歌』1927(188.9/98)は見た。
回答
(Answer)
『道歌大観』三宝出版会 1982(159.9/6)、『道歌 心の姿見』芙蓉書房出版 1998(159.9/10001)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御詠歌
道歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
仏教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!