このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-002
事例作成日
(Creation date)
2006/04/04登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時08分
質問
(Question)
『日本憲兵正史』(全国憲友会連合会編纂委員会 全国憲友会連合会本部 1976)p847-848に、昭和16年12月19日、高田弥彦少佐が兵営を去る際に捕虜に送った訣別の辞が、当時の「サンデー毎日」に掲載されたとある。その記事の掲載号と記事名を知りたい。
回答
(Answer)
掲載号・記事名ともに判明しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》《MAGAGINEPLUS》はいずれもヒットせず。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』を〈高田弥彦〉〈基地〉〈憲兵〉〈捕虜〉等のキーワードで探すが、判明せず。〈高田弥彦〉という人名を手がかりに人名辞典などにあたるも、情報は得られなかった。
国立国会図書館に調査を依頼。昭和16年当時の「サンデー毎日(マイクロフィッシュ版)」を調査したところ、該当の記事は見つからなかったとの回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
逐次刊行物  (050 9版)
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高田 弥彦
憲兵
昭和時代-日本
雑誌
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!