このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-075
事例作成日
(Creation date)
1998/11/17登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時08分
質問
(Question)
10年位前にピュリッツァー賞をとった写真家ケビン・カーターの経歴を知りたい。
回答
(Answer)
1994.5受賞「少女とハゲワシ」
『新聞研究 518』1994.9「ピュリツツアー賞写真部門賞受賞「ハゲワシと少女」論争」
『文芸春秋』H6.10「ピュリツツアー賞カメラマン死の真実」(おいたち、経歴)の記述
『週刊新潮』H6.8.11、18「ピュリツツアー賞カメラマン「自殺」の背景の記事」
『AERA』H6.8.15、22「何がカメラマンを死に追いやったか」(「少女とハゲワシ」以外の写真2点あり)
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『ピュリッツァー賞 1992年版』1~76回までには記述なし(ただし、写真部門は全部載せていないと説明あり)。
『J-BISC』〈ケビン・カーター〉なし。
『雑誌記事索引』『大宅壮一雑索』〈ケビン・カーター〉で多数ヒットする。1994.5受賞「少女とハゲワシ」
『新聞研究 518』1994.9「ピュリツツアー賞写真部門賞受賞「ハゲワシと少女」論争」
『文芸春秋』H6.10「ピュリツツアー賞カメラマン死の真実」(おいたち、経歴)の記述
『週刊新潮』H6.8.11、18「ピュリツツアー賞カメラマン「自殺」の背景の記事」
『AERA』H6.8.15、22「何がカメラマンを死に追いやったか」(「少女とハゲワシ」以外の写真2点あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
恵比寿の東京都写真美術館、アサヒカメラ、JICCに聞いてみたがわからなかった。
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Carter Kevin(カーター ケビン)
ピュリッツァー賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼熊-1999-063」が類似の調査事例である。ケビン・カーターの経歴もしくは作品「少女とハゲワシ」に関するレファレンス事例は《レファ協》に複数ある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!