このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-41
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2020年11月10日 17時46分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 13時19分
質問
(Question)
平家を討伐することに関連して、鷺を捕えるように命じたのは誰か。
回答
(Answer)
延喜御門(えんぎのみかど。醍醐天皇のこと)
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】p166より
平家物語 巻第五「朝敵揃」に
「延喜御門、神泉苑に行幸あッて、池のみぎはに鷺のゐたりけるを、六位を召して、「あの鷺とッて参らせよ」と仰ければ」を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本史  (210 10版)
鳥類  (488 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『平家物語 2』梶原 正昭/校注,山下 宏明/校注 岩波文庫 1999年 <当館請求記号:IW 913-カマ2-1999>
キーワード
(Keywords)
ゴイサギ
五位鷺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!