このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004911
事例作成日
(Creation date)
2006/6/25登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時54分
質問
(Question)
満州皇帝「溥儀」が来日した時の記事が新聞に掲載された日付けは、昭和10年4月22日~25日のいずれか知りたい。
回答
(Answer)
(1) 満州皇帝「溥儀」が来日した日
資料1及び資料2には、溥儀の来日は昭和10年4月6~23日という記述がある。
(2) 満州皇帝「溥儀」が来日した時の新聞記事
東京都立中央図書館で所蔵している[昭和の讀賣新聞 戦前1,2 CD-ROM版](1階新聞雑誌室にて利用可能)を<溥儀×1935年4月6~26日>で検索すると、6日早朝に横浜港に到着し、25日午後8時に広島県宮島港を出て、翌日関門海峡を通過して帰国するまでの溥儀の動向を報じる記事が171件ヒットする。6日の安着を報じる「号外」は同日付けで発行されている。このように読売新聞だけでも多くの記事がある。
この他に昭和10年当時の新聞記事を検索する手段として、[朝日新聞戦前紙面データベース 昭和10年~20年編 CD-ROM版](1階新聞雑誌室にて利用可能)も所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 近代日本総合年表 / 岩波書店編集部∥編集 . 第3版 / 岩波書店 , 1991.2 R/2160/26D/91
【資料2】 日本史総合年表 / 加藤友康∥編 . 第2版 / 吉川弘文館 , 2005.8 R/210.03/5016/2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!