このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098914
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110079
事例作成日
(Creation date)
2011/12/23登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 19時33分
質問
(Question)
朴沢松操学校初代校長・朴沢三代治の叙勲年月日を調べてほしい。
回答
(Answer)
1朴沢松操学校初代校長・朴沢三代治の叙勲年月日について
下記資料に掲載がありました。
資料1 総理府賞勲局『紅・緑・藍綬褒章名鑑』大蔵省印刷局, 1980【317.5/ソ1-2/R】
p.376「藍綬褒章」の項
「宮城県仙台市良覚院町二十四番地 士族
朴澤三代治(文政四年五月五日生 明治二十八年十一月五日死亡)
明治二十七年五月五日授与(第二一九号)
夙ニ裁縫術ヲ修メ職ヲ本県師範学校ニ奉シ傍ラ松操女学校ヲ私設シテ専ラ女子ニ裁縫科等ヲ教ルコト玆ニ十有七年(中略)公私ノ学校ニ従事スル者七百余名ノ多キニ至ル其他裁縫教授書及掛図ヲ著作スル等洵ニ公衆ノ利益ヲ興シ成績著明ナリトス」
資料2 宮城県史編纂委員会『宮城県史 11』宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/カ11】
pp.347-349「三 私立女学校の沿革/朴沢松操学校(朴沢女子高校)」の項
「本校の前身である松操私塾の創設は明治十二年一月のことである。本塾は創立の当初,専ら裁縫を主とし,兼ねて小笠原流女礼を教授して,家庭に於ける善良なる婦人の育成を目的として発足した。創立者初代校長朴沢三代治は,実践的な裁縫塾を経営すると同時に,氏独特の創意工夫により,わが国の裁縫教育に革新的な一斉教授法を創始した先覚者である。(中略)かく県下の裁縫教育に大きな刺戟を与え,特に教授上に一新機軸を出した功績は甚大である。当時世人は氏を評して「東北の福沢諭吉」とまで讃えたということである。畏くもこのことが天聴に達し,二十七年五月五日付を以て藍綬褒章を賜った。」
2 他機関所蔵資料について
国立公文書館所蔵資料検索
http://www.digital.archives.go.jp (最終アクセス日:2011.10.27)で調査しました。下記資料がヒットしました。
資料3 朴沢三代治ヘ藍綬褒章下賜ノ件 【要審査】
[請求番号] 本館-2A-013-00・纂00307100 [件名番号] 006 [作成部局] 内閣 [年月日] 明治27年 05月05日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県史 11. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/カ11】
仙台人名大辞書. 菊田 定郷/著. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】
郷土人物伝. 宮城県教育会/編. 宮城県教育会, 1929【K280/ミ8/ウ】
キーワード
(Keywords)
栄典制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!