このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-044
事例作成日
(Creation date)
1998/08/22登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月03日 14時26分
質問
(Question)
フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
回答
(Answer)
アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にまとまった伝記資料は見あたらないが、記述のあった以下の資料を紹介する。
『ラルース料理百科事典 2』『洋菓子事典』『美食の文化史』、高山宏「エディブル・ワールド 大料理人アントナン・カレームの同時代」(『現代思想 1988.9』所収)
なお、ファーストネームは、『ラルース料理百科事典』『現代思想』では〈Antonin〉(アントナン)、『洋菓子事典』『美食の文化史』では〈Antoine〉(アントワーヌ 通称または自称アントナン)となっている。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典等にあたるが掲載なし。〈料理人〉ということから、料理関係の資料を探索する。
他の調査済資料は、以下のとおり。
『西洋人物レファレンス事典』『世界伝記大事典』『人物研究・伝記評伝図書目録 西洋人篇』『岩波西洋人名辞典』『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』『伝記評伝全情報 西洋編45/89』ほか
追記:調査終了後、一冊にまとまった伝記『宮廷料理人アントナン・カレーム』(イアン・ケリー ランダムハウス講談社 2005)を収蔵する(2007/03/20確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ラルース料理百科事典 2』(三洋出版貿易 1975)
『洋菓子事典』(吉田菊次郎 主婦の友社 1991)
『美食の文化史』(ジャン=フランソワ・ルヴェル 筑摩書房 1989)
高山宏「エディブル・ワールド 大料理人アントナン・カレームの同時代」(『現代思想 1988.9』)
『宮廷料理人アントナン・カレーム』(イアン・ケリー ランダムハウス講談社 2005)
キーワード
(Keywords)
Careme Marie Antonin(カレーム マリ アントナン)
フランス料理
伝記
文化史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!