このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-007
事例作成日
(Creation date)
2003/04/21登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月12日 16時03分
質問
(Question)
①ポール・ポワレと、②マドレーヌ・ビオネの作品と作品の解説が載った資料を探している。
回答
(Answer)
①『ポール・ポワレの革命』は、ポワレの自伝で、解説はなし。『パリ・モードの200年』『アールヌーボー・アールデコ 2』『アールデコの世界 1』『ファッションの歴史 改訂版』など、記述は簡略だがビオネにも言及しているので提供する。
②《本やタウン》を〈ビオネ〉で検索すると、「Madeleine Vionnet」が1件ヒットする。県内所蔵館を紹介する。
追記:『ヴィオネ』(ベティ・カーク 求龍堂 1991)を所蔵していることが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:両名ともファッションデザイナー。1975年に京都国立近代美術館で行われた「現代衣服の源流」展に2名の作品が展示されていた。
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代衣服の源流』(小池一子 1975)
『ポール・ポワレの革命 20世紀パリ・モードの原点』(ポール・ポワレ 文化出版局 1982)
『パリ・モードの200年』(南静 文化出版局 1975)
『アールヌーボー・アールデコ 2』(読売新聞社 1987)
『アールデコの世界 1 パリアール・デコ誕生』(学習研究社 1990)
『ファッションの歴史 改訂版』(千村典生 鎌倉書房 1993)
キーワード
(Keywords)
ファッション-歴史-フランス
Poiret Paul(ポワレ ポール)
Vionnet Madeleine(ビオネ マドレーヌ)
アールデコ
服飾-パリ・モード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!