このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-116
事例作成日
(Creation date)
1999/03/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時12分
質問
(Question)
柳沢保惠伯爵が主催していた「食味クラブ」についての図書を教えてほしい。
回答
(Answer)
〈司倶楽部〉のことではないか。「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)に「味覚極楽」(子母沢寛 龍星閣 S32)「美味珍味」(食辛抱 丸の内出版社 S8)に柳沢氏の食に関する著述あり。なお、『子母沢寛全集 24』に「味覚極楽」所収。
類縁機関として柳沢文庫保存会(0743-58-2171)、味の素食の文化ライブラリー(03-5250-8357)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本人物文献目録』では統計についての雑誌記事2点のみ。
インターネットで〈柳沢保惠〉を調べると「伊集院彦吉関係文書」(芙蓉書房 1997 国会図)がヒットする。
「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)に「味覚極楽」(子母沢寛 龍星閣 S32)あり。p42-48「鯉の麦酒だき〈伯爵柳沢保恵氏の話〉」の項に昭和2年頃、栄養研究所の村井政善を中心に〈司倶楽部〉をやっていた、またp243-245に柳沢氏の略歴、人となりの記述あり。〈司倶楽部〉等を創められ料理の研究普及に努力したとあり。
同じく「美味珍味」(食辛抱 丸の内出版社 S8)p125-134「味覚縦横談」の項に柳沢氏の食に関する著述あり。
なお、『子母沢寛全集 24』に「味覚極楽」所収。
類縁機関として柳沢文庫保存会(0743ー58ー2171)、味の素食の文化ライブラリー(03ー5250ー8357)を紹介する。
追記:柳沢文庫のホームページは現在、財団法人郡山城史跡・柳沢文庫保存会として運営。下記の通り。( http://www.mahoroba.ne.jp/~yngbunko/index.html  2008/02/26最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
柳沢は大正時代の統計学の大家で、平凡社の人名事典に出ている。
NDC
食品.料理  (596 9版)
個人伝記  (289 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子母沢寛全集 24』(講談社 1974)
「味覚極楽」(子母沢寛 龍星閣 S32:池田文痴庵文庫資料)
「美味珍味」(食辛抱 丸の内出版社 S8:池田文痴庵文庫資料)
キーワード
(Keywords)
柳沢 保惠(ヤナギサワ ヤストシ)
全集
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!