このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1474
事例作成日
(Creation date)
2012年08月28日登録日時
(Registration date)
2012年08月28日 14時49分更新日時
(Last update)
2013年03月08日 10時28分
質問
(Question)
日本の神様について書かれている資料が見たい。
例えばアマテラスオオカミ(天照大神)など。(小学生からの質問)
回答
(Answer)
『こまったときの神様大図鑑』,那須 正幹/著,PHP研究所,2002
『国際理解にやくだつ世界の神話 1』,吉田 敦彦/監修・編,ポプラ社,2000
『日本の神様』,畑中 章弘/著,理論社,2009
大人と一緒に読むのにおすすめの本
『イラスト図解古事記』,三浦 佑之/現代語訳,PHP研究所,2008
『日本人なら知っておきたい古代神話と神々』,武光 誠/著,河出書房新社,2010
『日本神話』,吉田 敦彦/著,PHP研究所,2006
『日本の神話・伝説が面白いほどわかる本』,新人物往来社,2009
回答プロセス
(Answering process)
子供用の百科事典をご案内するが、もう少し詳しい資料がほしいとの事だったので上記の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 8版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本の神話
神様
天照大神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!