このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4476-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018年12月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 11時42分更新日時
(Last update)
2020年07月01日 15時19分
質問
(Question)
クラシック「剣の舞」を作曲した人や年代を知りたい。
回答
(Answer)
ロシアのハチャトゥリアンが作曲した、バレエ「ガイーヌ」最終幕の楽曲。
『標準音楽辞典 補遺』音楽之友社 1973
『音楽大事典 4』平凡社 1982
回答プロセス
(Answering process)
『標準音楽辞典』(音楽之友社 1966)本体は、作曲家名がわからないと引けない。
『最新名曲解説全集』(音楽之友社 1979~1980)は、別巻の総索引から引くことが可能だが、
補巻~別巻を所蔵していないため、確認できず。
音楽辞典は作曲家、楽器が主になっているため、曲名から探すには総索引が必要。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
音楽之友社 編 , 音楽之友社. 標準音楽辞典. 音楽之友社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077949-00
音楽之友社 , 音楽之友社. 標準音楽辞典 補遺. 音楽之友社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045570581-00 , ISBN 4276000068
音楽大事典 4 (ト~フ). 平凡社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596143-00
音楽之友社 , 音楽之友社. 最新名曲解説全集 別巻 総索引[作曲家別・楽曲別]. 音楽之友社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045499919-00 , ISBN 427601039X
キーワード
(Keywords)
クラシック
剣の舞
バレエ音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!