このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014年02月03日登録日時
(Registration date)
2014年06月25日 10時28分更新日時
(Last update)
2015年05月26日 09時27分
質問
(Question)
「平家物語」木曽義仲最後の場面、今井四郎兼平について
回答
(Answer)
「クロニック戦国全史」池上裕子[ほか]編 講談社 1995
「源平争乱群雄ビジュアル百科」二木謙一 監修 ポプラ社 2011
「ビジュアルライバルで読む日本史:古代から近代まで、歴史を面白くした100の「対決」」小和田哲男 時代概要・総論 世界文化社 2012
「ビジュアル源平1000人:清盛、頼朝、義経・・・源平争乱の546人と歴史を動かした偉人たち」井沢元彦 監修 世界文化社 2011
回答プロセス
(Answering process)
木曽義仲はほぼ源義仲で記載。
兼平の資料は少ない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
源義仲
今井兼平
平家物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
国語科教員
登録番号
(Registration number)
1000155032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!