このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141489
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131202-3
事例作成日
(Creation date)
2013年12月02日登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 13時56分更新日時
(Last update)
2013年12月02日 14時10分
質問
(Question)
秋山徳蔵について知りたい。
回答
(Answer)
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E5%BE%B3%E8%94%B5 (2013/12/02確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
秋山徳蔵 あきやま-とくぞう
1888-1974 大正-昭和時代の料理人。
明治21年8月30日生まれ。華族会館,築地(つきじ)精養軒などにつとめたのち,明治42年渡欧。大正2年宮内省大膳寮厨司長となり,大正天皇,昭和天皇の食事をはじめ宮中の料理を統括した。昭和49年7月14日死去。85歳。福井県出身。旧姓は高森。著作に「料理のコツ」「新フランス料理全書」など。
美術人名辞典
宮内庁大膳課主廚長。福井県生。旧姓は高森。西洋料理を志して上京し、華族会館のコック見習となる。欧州で修行の後、宮内省に入り初代司廚長となる。主な著書に『フランス料理全集』等。昭和49年(1974)歿、85才。
・天皇の料理番 杉森久英著 読売新聞社, 1979
・天皇の料理番 杉森久英著 集英社, 1982 (集英社文庫) 4087505731
・味 : 天皇の料理番が語る昭和 秋山徳蔵著, 中央公論新社, 2005 4122045886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3796662.html (2013/12/02確認)
・舌 : 天皇の料理番が語る奇食珍味 秋山徳蔵著 中央公論新社, 2008 (中公文庫 あ66-1) 9784122051010
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4414332.html  (2013/12/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋山徳蔵
天皇の料理番
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!