このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024039
提供館
(Library)
国立女性教育会館女性教育情報センター (4110005)管理番号
(Control number)
NWEC-REF-0028
事例作成日
(Creation date)
2005年09月01日登録日時
(Registration date)
2005年10月05日 09時18分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 16時17分
質問
(Question)
埼玉県下で幼児(2歳~学齢前)をもつ母親のための講座を企画中。講師を探している。
講義内容は、育児そのものではなく、育児の中で母親が自分を見つめ直し生き方を考える、といった視点で検討している。
回答
(Answer)
国立女性教育会館( http://www.nwec.jp/ )「女性教育情報センター文献情報データベース」「女性関連施設データベース」「女性学・ジェンダー論関連科目データベース」を検索。検索結果より、資料の著者・女性センター事業での講師・大学の教員等の情報を提供。
回答プロセス
(Answering process)
文献情報データベースを「母親 and 生き方 and (東京* or 埼玉*)」 で検索。
女性関連施設データベースを関東に限定し「母親 and 生き方」で実施事業検索。
女性学・ジェンダー論関連科目データベースを「育児 and 母親」「生き方 and 母親」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
母親
育児
生き方
講座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!