レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/11
- 登録日時
- 2022/12/05 00:30
- 更新日時
- 2022/12/05 00:30
- 管理番号
- 牛久-1761
- 質問
-
解決
雑誌『海軍』掲載の論文「世界大戦に於ける英國海軍の功績」の著者であるジョン・レイランドという人物について、氏名の英文綴りと生没年が知りたい。
- 回答
-
英文綴り: Leyland Christopher John
生没年:(1849–1926)1849年9月19日~1926年10月26日
- 回答プロセス
-
1. 事前調査資料から、国立国会図書館サーチのキーワードに「世界大戦に於ける英國海軍の功績」を入れて検索。
(1)海軍 = The navy 14(8)
(https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000251562-00 )
…目次に「世界大戰に於ける英國海軍の功績(一) / ジヨン・レーランド ; 島田毅 (0003.jp2)」と記載あり。名前の英文綴りなし。
(2)海軍 = The navy 15(1)
(https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000072045-00)
…目次に「世界大戰に於ける英國海軍の功績(五) / ジョン・レイランド ; 島田毅 (0008.jp2)」と記載あり。名前の英文綴りなし。
2. 請求記号「280」の参考資料をブラウジング。
(3)『外国人物レファレンス事典 6 古代-19世紀』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/1999.3)…該当者なし。
(4)『外国人物レファレンス事典 6 20世紀』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2002.7)…該当者なし。
3. (1)(2)より「ジョン・レイランド」&「海軍史」をキーワードに入れてGoogle検索。次がヒット。
(5)海幹校戦略研究PDF
(https://www.mod.go.jp/msdf/navcol/SSG/review/3-1-s/3-1s.pdf)
…p58に「ジョン・レイランド(John Leyland)」と記載あり。
→2022年12月3日に確認したところ「Not Found」
→(5)のタイトルで国立国会図書館サーチ(https://www.ndl.go.jp/)で検索。
(7)国立国会デジタルコレクション「海幹校戦略研究 2013 年 9 月(3-1 増」
…p56-79『ドレッドノート時代におけるジュリアン・コルベット卿の業績』( ピーター・M・スタンフォード) のp58に「ジョン・レイランド(John Leyland)」と記載あり。「John Leyland」と判明。
4. (7)より「John Leyland」&「Annual」をキーワードに入れてGoogle検索。
(6)Leyland [formerly Naylor], Christopher John(レイランド[旧ネイラー]、クリストファー・ジョン)(1849-1926)
(https://www.oxforddnb.com/view/10.1093/ref:odnb/9780198614128.001.0001/odnb-9780198614128-e-95093)
…「Leyland [formerly Naylor], Christopher John (1849–1926)」と記載あり。
→氏名の英文綴りは「Leyland Christopher John」と判明。
→生没年は「1849年9月19日~1926年10月24日」と判明。
※全ての最終アクセス日は2022年12月3日
- 事前調査事項
-
ジョン・レイランドは、雑誌『海軍』掲載の論文「世界大戦に於ける英國海軍の功績」の著者。
- NDC
-
- 伝記 (280 10版)
- 参考資料
-
- 海軍 = The navy 14(8) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000251562-00 2022年12月3日
- 海軍 = The navy 15(1) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000072045-00 2022年12月3日
- 国立国会デジタルコレクション「海幹校戦略研究 2013 年 9 月(3-1 増」 https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_12350940_po_3-1s.pdf?contentNo=1&alternativeNo= 2022年12月3日
- Leyland [formerly Naylor], Christopher Johnfree https://www.oxforddnb.com/view/10.1093/ref:odnb/9780198614128.001.0001/odnb-9780198614128-e-95093 2022年12月3日
- キーワード
-
- ジョン・レイランド
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325122