レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月18日
- 登録日時
- 2022/01/18 14:30
- 更新日時
- 2022/02/02 17:13
- 管理番号
- 小野03-082
- 質問
-
解決
男爵 松田正久・正之父子について知りたい。
- 回答
-
①『世界大百科事典 27(マク-ムン)』平凡社 p.104
②『日本大百科全書 22』小学館 p.52
③『コンサイス日本人名事典』三省堂 p.1168
④『新潮日本人名辞典』新潮社 p.1619
⑤『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社 p.1572
いずれも松田正久についての記述はあるが、正之については無し。
所蔵資料には、伝記等はなかった。
インターネットより
①『人事興信録』データベース https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search より
「松田正久(初版 [明治36(1903)年4月] の情報) 」https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/docs/who1-2158
「松田正之(第8版 [昭和3(1928)年7月] の情報) 」https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/docs/who8-20737
上記は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。
・『人事興信録. 初版(明36.4刊)』人事興信所 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779810/455 (774ページ、455コマ)
・『人事興信録. 第8版(昭和3年)』人事興信所https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127124(マ97ページ、1476コマ)
(すべて最終確認:2021/01/18)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 27 マク~ムン 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029044-00 , ISBN 4582034004 -
日本大百科全書 22 ませ-もぬ 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893047-00 , ISBN 4095261226 -
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305619-00 , ISBN 4385158053 -
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521
-
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 27 マク~ムン 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 松田, 正久, 1845-1914
- 松田 正之
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310857