このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128375
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-156
事例作成日
(Creation date)
2013年01月24日登録日時
(Registration date)
2013年02月22日 10時28分更新日時
(Last update)
2013年04月06日 14時28分
質問
(Question)
サトウソウノスケという作詞家についてわかる資料を探している。神奈川県の人のようだ。
回答
(Answer)
①②を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/)で、キーワード“佐藤惣之助”にして検索すると、ウィキペディアの情報ではあるが、次のサイトがヒットした。
「佐藤惣之助」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E6%83%A3%E4%B9%8B%E5%8A%A9  2013/2/22 最終確認)
「佐藤 惣之助(さとう そうのすけ、1890年12月3日 - 1942年5月15日)は、日本の詩人、作詞家。神奈川県川崎市出身。
経歴 ・・・1916年(大正5年)に最初の詩集である『正義の兜』を出版。翌年には、第2詩集である『狂へる歌』を出版。1933年(昭和8年)1月、妻の花枝が死去。同年、詩人萩原朔太郎の妹、萩原愛子(萩原アイ)と再婚。作曲家、古賀政男と組み多くの楽曲を世に送り出す。」とある。
郷土資料の棚を探して次の資料を確認した。
『神奈川県 人物・人材情報リスト 2009 か~と』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:K0-28)
P1021~1022に「佐藤惣之助」の項目がある。
市内OPACで、キーワードを“サトウソウノスケ”で検索すると、次の資料が見つかった。
①『かながわの作家』 青木茂/著 神奈川合同出版 1988 (自館請求記号:K0-90)
P123~126に「佐藤惣之助」の項目がある。
『かながわの100人』 青木茂/著 神奈川合同出版 1981 (自館請求記号:K0-28)
P188~190に「佐藤惣之助」の項目がある。
『神奈川人物風土記』 佃實夫/著 昭和書院 1973 (自館請求記号:K0-28)
P272~274に「釣と詩の本の 佐藤惣之助」の項目がある。
②『日本の詩歌 第13巻』 山村暮鳥/(他)著 中央公論社 1969 (自館請求記号:911.08)
P319~392に「佐藤惣之助」の書いた詩集の中から、代表作が抜粋されている。P408~411に解説が記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より「その人は、『正義の兜』『華やかな散歩』等の詩集の他に、小唄・民謡・歌謡曲なども作った。」とのことである。
NDC
日本  (281)
詩歌  (911)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『かながわの作家』 青木茂/著 神奈川合同出版 1984 (自館請求記号:K0-90)
『日本の詩歌 第13巻』 山村暮鳥/(他)著 中央公論社 1969 (自館請求記号:911.08)
キーワード
(Keywords)
川崎市
萩原朔太郎
古賀政男
狂へる歌
華やかな散歩
正義の兜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!