このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076608
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001121
事例作成日
(Creation date)
2007/01/16登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 14時33分
質問
(Question)
谷川俊太郎作詞、武満徹作曲「死んだ男の残したものは」の楽譜がみたい。
回答
(Answer)
「死んだ男の残したものは」は、以下の資料に所収されていることがわかった。
・『武満徹/SONGS』(日本ショット,2000)
・『日本抒情歌全集3』(ドレミ楽譜出版社,1997)
いずれも、当館には所蔵がないため、所蔵館に相互貸借依頼した。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「死んだ男の・・・」を検索したところ、〔Wikipedia:死んだ男の残したものは〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E3%82%93%E3%81%A0%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%AE%8B%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%AF (最終確認2010/5/9)より、「死んだ男の・・・」は、日本の反戦歌の一つであり、1960年の安保闘争の際に作られたものと判明。
(2) 以下のサイトで、「死んだ男の・・・」「反戦歌」「武満」などのキーワード検索を行い、出版物を確認。
・〔国立音楽大学附属図書館OPAC〕 https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html (最終確認2010/7/7)
・〔桐朋学園大学音楽学部附属図書館OPAC〕 http://opac.tohomusic.ac.jp/ (最終確認2010/7/7)
・〔楽譜屋〕 http://www.gakufuya.com/ (最終確認2010/7/7)
・〔楽譜ネット〕 http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ (最終確認2010/7/7)
(3)〔総合目録ネットワーク〕で該当資料の所蔵館を検索し、相互貸借依頼。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
武満徹(タケミツ,トオル)
谷川俊太郎(タニカワ,シュンタロウ)
安保闘争(アンポトウソウ)
抒情歌(ジョジョウカ)
反戦歌(ハンセンカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!