このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032709
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-035
事例作成日
(Creation date)
2007年01月05日登録日時
(Registration date)
2007年01月05日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時32分
質問
(Question)
「橘中佐(橘周太)」について調べている。
略歴と、「橘中佐」という軍歌、その歌の中に出てくる”シャオンズイ”という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
略歴については、各参考資料に多数記述あり。
軍歌は見つかったが”シャオンズイ”という言葉は出てこない。
同題名の唱歌もあることがわかり、確認したところ
歌詞に「修羅の巷か 向陽寺(しゃおんずい)~」とあり、解説として
「向陽寺」という地名の現地での読みかただった とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本陸海軍事典』(新人物往来社)
『日本陸海軍総合事典』(東京大学出版社)
『長崎県大百科事典』(長崎新聞社) (『日本の唱歌(中)』)
キーワード
(Keywords)
橘中佐
シャオンズイ
向陽寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!