レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 11:21
- 更新日時
- 2022/12/22 13:33
- 管理番号
- 市川20220801-02
- 質問
-
解決
マーク・トビー(MARK TOBEY)の絵をみたい。
- 回答
-
レファレンス協同データベースに同様の事例があり紹介したが、さらに絵が大きいものをご希望だったため、『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ,紀伊國屋書店(発売) 2005)p.589-590のトビー・マーク(Tobey,Mark 1890-1976)の項を参照。15の作品の図版索引があり、うち『世界美術大系 講談社版 第22巻 アメリカ美術』(ジョン・I・H・バウアー/[ほか]編著 講談社 1964)p.72-73に掲載の「大地をはなれる」(1952白黒)、「電光」(1944白黒) を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326204