レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/1
- 登録日時
- 2022/10/31 13:01
- 更新日時
- 2023/01/17 14:20
- 管理番号
- R00-355
- 質問
-
Theo Glaesel (1907-?)について知りたい。ドイツ、マルクノイキルヒェンのヴァイオリン製作者。経歴(ヴァイオリン製作ファミリー)、その評判、どのようなヴァイオリンを作ったかなど。
- 回答
-
『German and Austrian violin-makers』に、Theo Glaeselの簡単な履歴とヴァイオリンの特徴(英語で6行程度)はあったが、詳しい情報はなかった。1963年製作のヴァイオリンの写真あり。
同資料中に、Glaeselファミリーについて、名前のアルファベット順に各人の簡単な履歴と説明があった。
- 回答プロセス
-
1.音楽事典・辞典類を確認
Grove Music Online (Oxford Music Online),MGG Online には項目なし。
2.OPACで音楽図書の分類「763.42 楽器. 器楽. 電子音楽>バイオリン」を検索
・ヴァイオリンに関する図書
『楽器の事典 ヴァイオリン』・・・巻末に「ドイツ・マスターメーカー一覧」、「輸入ヴァイオリン値段表」などがあるが、掲載なし。
本文にも、該当する名前はなし。
・製作に関連する図書を確認。下記の図書に項目があった。
『German and Austrian violin-makers』・・・Theo Glaeselに関しては6行の簡単な経歴とヴァイオリンの特徴、1963年製作のヴァイオリンの写真あり。Glaeselファミリーについて、名前のアルファベット順に各人の履歴あり。2ページ弱。(英語)
『Encyclopedia of violin-makers』・・・上記資料とほぼ同内容。ヴァイオリンの写真はなし。
- 事前調査事項
-
英語の事典で数行掲載されているのを見たことがあるが、事典名は不明。
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 楽器の事典ヴァイオリン. 東京音楽社, 1992. (WS01-133)
- German and Austrian violin-makers. Jalovec, Karel. Paul Hamlyn, 1967. (T00-286)
- Encyclopedia of violin-makers. Jalovec, Karel. Hamlyn, 1968, v. 1. (T00-312)
- キーワード
-
- Theo Glaesel Glasel
- ヴァイオリン・メーカー ヴァイオリン製作者
- ドイツ
- Markneukirchen
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323242