レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月15日
- 登録日時
- 2022/01/18 15:46
- 更新日時
- 2022/08/06 14:17
- 管理番号
- honlib-2021-010
- 質問
-
解決
ジョルジュ・ルオーのカタログ・レゾネを探している。油絵のレゾネが望ましい。
- 回答
-
【資料1】-【資料4】は当館で所蔵している資料を提供した。
【資料5】-【資料7】は当館の所蔵はないが、参考のため紹介した。
【資料8】は補足の調査で判明した。
ただし、【資料2】はイラストレーションブック、【資料6】【資料8】は版画のレゾネである。
- 回答プロセス
-
【資料1】は、東近美のOPACで「Rouault×raisonné」をキーワードに検索してヒットした。
International Foundation for Art Research (IFAR)が提供している下記のサイトで
既刊書および出版準備中のカタログ・レゾネの出版状況を調べることができる。
IFAR Catalogues Raisonnes (IFAR) http://ifar.org/cat_rais.php (20年月日確認)
上記サイトの「Search by Artist」にキーワード「Rouault」を入力し検索。
ルオーのカタログレゾネが4件刊行されていることが判明。得られたタイトル情報をもとに、当館OPACで所蔵を調査し、所蔵していた【資料2】を紹介。ただし、油絵のレゾネではない。
【資料3】【資料4】は閲覧室に開架している参考図書。
【資料5】-【資料7】は当館で所蔵していないが、IFARから得られたデータ、【資料8】は補足調査で判明したもの、を参考のため掲出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】Molinari, Danielle. Georges Rouault, 1871-1958 : catalogue raisonné. Musée d'art moderne de la ville de Paris, 1983. (Collections de la ville de Paris) (当館請求記号 CC||FR/PA11||1983, 当館資料番号 118003230)
- 【資料2】Chapon, François. Le livre des livres de Rouault. Éditions Michéle Trinckvel, [1992]. , ISBN 2851320165 (当館請求記号 ATT||R75C, 当館資料番号 110003060)
- 【資料3】ベルナール・ドリヴァル[解説]. ルオー全絵画, 1. 岩波書店, 1990. (当館請求記号 L723.9||R75||1, 当館資料番号 110012478)
- 【資料4】ベルナール・ドリヴァル[解説]. ルオー全絵画, 2. 岩波書店, 1990. (当館請求記号 L723.9||R75||2, 当館資料番号 110012479)
- 【資料5】Dorival, Bernard ; Rouault, Isabelle (catalogue). Rouault : l'oeuvre peint.v.1 - v.2. Éditions A. Sauret, 1988., 1988. (当館所蔵なし)
- 【資料6】Chapon, François ; Rouault, Isabelle ; Roualt, Olivier Nouaille. Rouault: oeuvre gravé. Éditions A.Sauret, 1978. (当館所蔵なし)
- 【資料7】Courthion, Pierre ; Rouault, Isabelle. Georges Rouault. Abrams, 1962. (当館所蔵なし)
- 【資料8】フランソワ・シャポン本文. ルオー全版画. 岩波書店, 1979. (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- ジョルジュ・ルオー
- カタログ・レゾネ
- Rouault, Georges
- catalogue raisonné
- 油彩画
- フランス絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
受付方法:予約サイト(対面で補足)
補足事項
【資料3】の日本語版の凡例から、【資料3】【資料4】が【資料5】の日本語版であることが判明。
また同書の前言から、【資料5】は【資料7】と【資料1】で紹介されたルオーの作品を再録していること、【資料6】の日本語版(【資料8】)が出版されていることも判明した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310866