レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/12
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210181
- 質問
-
未解決
仙台藩のお抱え力士「切横川(きりよこかわ)」という人物について記述のある資料はあるか。
- 回答
-
下記資料1-14をお調べしましたが,力士「切横川」に関する記述は見あたりませんでした。※【 】内は当館の請求記号
資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
資料2 相撲史跡研究会編『相撲の史跡 4』相撲史跡研究会, 1985【K788/スモ1985.7】
資料3 常陸山谷右衛門『相撲大鑑』常陸山会, 1914【788.1/ヒ1】
資料4 水野沙織『仙台城下の芸能事情』大崎八幡宮, 2013【K772/ミサ2013.1】
資料5 小島貞二『大相撲人物史』千人社, 1979【788.1/コテ1979.5】
資料6 窪寺紘一『日本相撲大鑑』新人物往来社, 1992【788.1/ク2】
資料7 半藤一利『大相撲こてんごてん』ベースボール・マガジン社, 1991【788.1/ハカ1991.6】
資料8 古河三樹『江戸時代大相撲』雄山閣出版, 1968【788.1/フ1】
資料9 樋口智之執筆,仙台市博物館編『競う!』仙台市博物館, 2001【K788/タカ2001.9】
資料10 仙台市博物館編『市史せんだい Vol.13』仙台市博物館, 2003【K225/セ14-3/13】
資料11 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌』宝文堂, 1983【K015/セ1-4】
資料12 白石市史編さん委員編『白石市史 1』白石市, 1979【K211.3/シ4/1】
資料13 仙台大学『仙台大学紀要』45(1),仙台大学, 2013.9【P051.1/セ】
資料14 振興相互銀行『振興相互銀行だより』66号,振興相互銀行, 1971.1【PK330/シ】
なお,「仙台藩のお抱え力士」については下記の資料に記述がありました。参考までにご案内します。
再掲資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
p.265「48 出身力士一覧」の項
「(前略)それくらいであるから江戸勧進相撲の力士を抱えることにも熱心で数多くの力士が仙台侯お抱えとなっていた。但し,実際に扶持を与えて抱えたのは伊達家自身ではなく,白石の片倉家であり,これは片倉家が代々軍制で伊達勢の先鋒の任務を帯びていたことから,その任務の一つとして力士を抱え,戦時においてはそれを片倉家の徒組という足軽隊として戦列に加えることになっていたからに他ならない。(後略)」
再掲資料13 仙台大学『仙台大学紀要』45(1),仙台大学, 2013.9【P051.1/セ】
藪耕太郎「18世紀後半の江戸と仙台における相撲文化の相互作用に関する一考察」
pp.5-6「3 仙台藩の相撲文化と谷風」-「1.仙台藩と勧進相撲」の項
「仙台藩は,東北圏のみならず全国屈指の相撲藩としてその名を馳せた。(中略)なお,これだけの相撲藩であるにも関わらず,仙台藩は公式には抱え力士を擁さず,有力力士は白石片倉家の預かりだった。(後略)」
- 回答プロセス
-
下記資料に宮城県出身の力士名に関する記述はあったが,力士「切横川」に関する記述はなかった。
再掲資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
・24名の宮城県出身の力士名の記述があった。
再掲資料2 相撲史跡研究会編『相撲の史跡 4』相撲史跡研究会, 1985【K788/スモ1985.7】
・23名の宮城県出身の力士名の掲載があった。
再掲資料3 常陸山谷右衛門『相撲大鑑』常陸山会, 1914【788.1/ヒ1】
・元禄~慶応年間(年代不詳含む)の大関一覧,宝暦元年~慶応二年までの51件の番付表が掲載されていた。
再掲資料4 水野沙織『仙台城下の芸能事情』大崎八幡宮, 2013【K772/ミサ2013.1】
・天保九年,十三年,嘉永三年に宮町で開かれた興行相撲の番付表が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 相撲史跡研究会/編. 相撲の史跡 4. 相撲史跡研究会, 1985.7【K788/スモ1985.7】:
- 常陸山 谷右衛門/著. 相撲大鑑. 常陸山会, 1914【788.1/ヒ1】:
- 水野/沙織∥著. 仙台城下の芸能事情. 大崎八幡宮, 2013.1【K772/ミサ2013.1】:
- 小島 貞二/著. 大相撲人物史. 千人社, 1979.5【788.1/コテ1979.5】:
- 窪寺 紘一/著. 日本相撲大鑑. 新人物往来社, 1992.7【788.1/ク2】:
- 半藤 一利/著. 大相撲こてんごてん. ベースボール・マガジン社, 1991.6【788.1/ハカ1991.6】:
- 古河 三樹/著. 江戸時代大相撲. 雄山閣出版, 1968【788.1/フ1】:
- 樋口智之/執筆 仙台市博物館/編. 競う!. 仙台市博物館, 2001.9【K788/タカ2001.9】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.13. 仙台市博物館, 2003.7【K225/セ14-3/13】:
- 仙台市民図書館/編. 要説宮城の郷土誌. 宝文堂, 1983.10【K015/セ1-4】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 1. 白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】:
- 仙台大学. 仙台大学紀要 45(1). 仙台大学, 2013.9【P051.1/セ】:
- 振興相互銀行. 振興相互銀行だより 66号. 振興相互銀行, 1971.1【PK330/シ】:
- キーワード
-
- 力士(相撲)--歴史
- 切横川(キリヨコカワ)
- 仙台藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310780