レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211119
- 登録日時
- 2018/12/10 16:36
- 更新日時
- 2022/04/05 10:20
- 管理番号
- R00-275
- 質問
-
平均律第1巻の校訂者Fritz Stadeの経歴を知りたい。
- 回答
-
Wikipedia 「Fritz Stade」の注にある雑誌名とその巻号から所蔵資料を確認。経歴が掲載されていた。
https://de.wikipedia.org/wiki/Fritz_Stade (独語) (2021/11/15現在)
- 回答プロセス
-
1.Oxford Music online (Grove Music Online)、MGG Onlinrで検索
なし。
2.人名事典類
なし。
3.所蔵している楽譜に情報がないか確認。
Stadeによる解説はあるが、Stadeに関する記載はなかった。
4.所蔵する楽譜の出版社Steingraber Verlagのサイトを確認。
情報なし。
5.平均律の作曲家、ヨハン・セバスティアン・バッハに関するサイト「Bach Bibliography」を確認。「Serach Printed Music」を選んで、「stade, fritz」で検索。
https://www.qub.ac.uk/tomita/bachbib/bb-printedmus.html (2021/11/15現在)
3点ヒット。
出版年が平均律第1巻が1895年、第2巻が1898年、他に編曲楽譜があり、1884年だった。いずれも出版地はライプツィヒ。
6.Worldcatを「fritz stade」で検索。
楽譜以外に、書籍もヒットした。
そのうち1871年出版されたのは、ハンスリックの「音楽美学」に関連するもので、MGG OnlineのHanslickの項目のLiteraturによれば、フライブルクの博士論文。
なお、Google Books によれば、その著者名は「Fritz Ludwig Rudolf Stade」となっている。
7.Wikipedia の「Fritz Stade」に関する情報を確認。
上記で調べた事柄と一致していた。
更に、注記に記載があって所蔵している資料を確認した。
例えば、雑誌「Neue Zeitschrift fur Musik. 81.Jahrgang, Heft 3」 にはStade70歳の記事があり、経歴、肖像写真がある。(独語)
その他、デジタル資料で確認できる記事もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- Die Fugen des wohltemperierten Klaviers. Bach, Joh. Seb. Stade, F., rev. Steingräber, c1970.(Bd.1: C96-347, Bd.2:C96-348)
- "Friedrich Stade zum 70. Geburtstage". Neue Zeitschrift fur Musik. 1906, Jg.81, Heft 3, p.33-34. (ZA01-319)
- キーワード
-
- フリッツ・シュターデ Fritz Stade
- バッハ Johann Sebastian Bach
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248039