このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100394
事例作成日
(Creation date)
2010/10/20登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時00分
質問
(Question)
宮城県の人物データベースはありますか。
例えば「明治以降,宮城県で活躍した新潟県出身者」といった検索は可能ですか。
回答
(Answer)
宮城県の人物データベースはありませんが,宮城県内の公共図書館で所蔵している宮城県に関する雑誌記事・論文を検索することのできる「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」を当館ウェブページ上で公開しています。
URL http://www.library.pref.miyagi.jp/cgi-bin/kyodo/kyodo_ref.cgi (最終アクセス日:2012/10/6)
「論文タイトル」「著者名」「キーワード」等から検索可能です。また,収録誌名から所蔵館を特定できます。
ただし,人物名もしくは関連するキーワード(出来事・活躍の場・年代等)がない場合,宮城県以外の出身者の情報を検索することは上記データベースでは困難です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!