このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-066
事例作成日
(Creation date)
2013/12/05登録日時
(Registration date)
2015年11月16日 16時07分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時27分
質問
(Question)
韮塚直次郎について、直次郎の亡くなった後、跡継ぎは誰になったのか知りたい。
回答
(Answer)
質問に該当する資料は、見つからなかった。参考に、以下の資料を紹介した。
『赤煉瓦物語』(赤煉瓦物語をつくる会編 あさを社 1986)
p41「韮塚家は富岡へ移住して、製糸場と関係の深い仕事を続けています。その子孫の方々も現に富岡に在住しています。」とあり。
『官営富岡製糸所工女史料』(たかせとよじ たいまつ社 1979)
p186-187 韮塚直次郎の墓碑銘あり。末尾に「長孫日次郎修高等商業之学勝負荷翁事睪焉 明治廿九年九月 尾高惇忠撰並書」とあり。
p187 韮塚直次郎が滋賀県から工女を募集したことについて、「すでに故人となったが、韮塚直次郎の孫にあたる韮塚正氏」の記述あり。
p140韮塚直次郎について数行の記述あり。
「富岡製糸場の近くに三十六人繰の製糸工場をつくったが、後に事業を子どもたちにゆずって郷里明戸に帰った。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 1998)
p617 にらづか なおじろう 韮塚 直次郎 不詳-明治31(1898)
〔明治〕6年自宅を提供してフランス式乾繭場を建設。引き続き富岡製糸場で勤務した。なお、子息直衛は県下でいちはやく秋蚕飼育をした。
インターネット情報を調べる
《埼玉県立文書館蔵書検索システム》で〈韮塚直次郎〉を検索( http://www.monjo.spec.ed.jp/  埼玉県立文書館 2013/12/05最終確認)
「日本煉瓦製造株式会社47-4 地所売渡証書」(明治27. 9.27 1894 明戸村韮塚直次郎 日本煉瓦製造株式会社 状 古文書)
「韮塚家中興の祖 韮塚直次郎・美寧を偲ぶ」(韮塚三郎 1998)
どちらも自館未所蔵のため確認できず。
その他調査済み資料
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 群馬県姓氏家系大辞典』(角川書店 1994)
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
『深谷市史 全』(深谷市史編纂会編 1969)
『備前渠三百年史』(韮塚理重編 北むさし社 1958)
『富岡史』(富岡史編纂委員会編 名著出版 1973)
『郷土史研究講座 6 明治前期郷土史研究法』(小島敏雄編 朝倉書店 1974)
『甘楽富岡史帖 みやま文庫 124』(今井幹夫著 みやま文庫 1992)
『埼玉県乾繭組合史』(埼玉県乾繭組合史編纂委員会 1951)
『秩父の養蚕 秩父絹織物業の成立とその変遷 埼玉県教育委員会長期研修教員報告 平成13年度』([井上淳一郎] 2002)
『児玉と養蚕 明治から平成まで』(倉野内九平 1999)
『熊谷地方の養蚕』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 1998)
『埼玉県における蚕種製造業発達の沿革 明治・大正期を中心として』(仁村勉 1983)
『尾高惇忠』(荻野勝正著 さきたま出版会 1984)
『韮塚家神楽場共有墓地改修記念誌 平成9年6月29日改修』(韮塚武和 1998)
「渋沢栄一 尾高惇忠 韮塚直次郎 深谷出身の三大先駆者と大絵馬」(『青淵 696号』p32-34 2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
関東地方  (213 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『赤煉瓦物語』(赤煉瓦物語をつくる会編 あさを社 1986)
『官営富岡製糸所工女史料』(たかせとよじ たいまつ社 1979)
キーワード
(Keywords)
韮塚 直次郎(ニラヅカ ナオジロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000183886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!