このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.12-4
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 14時31分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 14時45分
質問
(Question)
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
(Answer)
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説あり。
1894年に東京芝清新堂で考案されたと記述されている資料の方が多かった。
回答プロセス
(Answering process)
豊中市立図書館の調査事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155364
を参考に所蔵資料で調査した。
『パンの事典』には「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」説、それ以外には「東京芝清新堂の初代」説が記載されていた。
両者が同一人物かどうかは、所蔵資料では調査できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
井上好文 監修 , 井上, 好文. パンの事典. 旭屋出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303758-00 , ISBN 9784751106969
岡田哲編 , 岡田, 哲(1931-). たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414832-00 , ISBN 4490106165 (P35「1894(明治27)に、東京芝清新堂の初代が創作」)
江原絢子, 東四柳祥子 編 , 江原, 絢子, 1943- , 東四柳, 祥子. 日本の食文化史年表. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220492-00 , ISBN 9784642014595 (p203 1894年の項「この年、東京芝の清新堂にて甘食パン考案」)
パンの明治百年史. パンの明治百年史刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001162521-00  (P151「清新堂芝田村町に進出甘食パンで評判をとる」
、pp166-167「清新堂の開祖猪狩時清は(中略)巻き甘食パンなるものを考案して」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査したが甘食考案者について記述がなかった資料
『たべもの日本史総覧』 西山 松之助/ほか著 新人物往来社 1994.4 R383.8/タ/
→p131甘食の説明
『パン・洋菓子事典』 安達 巌/編 パン・洋菓子事典編纂会 1980 R588.3/ア/
→pp32-33 つくり方
『百菓辞典』 山本 候充/編 東京堂出版 1997.8 R588.3/ヤ/
→p10 甘食の説明
『日本食文化人物事典』 西東 秋男/編 筑波書房 2005.4 R383.8/ニ/
→パンに関する人物で猪狩姓は記載なし
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!