レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/09
- 登録日時
- 2021/01/28 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:38
- 管理番号
- 牛久-1679
- 質問
-
解決
天皇の血筋の来歴の諸説について知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『古代日本がわかる事典』(山岸良二/日本実業出版社/1999.6)…p160
・『最新日本古代史の論争51』(『歴史読本』編集部編/新人物往来社/2012.6)…p12
・『一冊でわかるイラストでわかる図解古代史』(成美堂出版編集部編/成美堂出版/2013.5)…p26
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「天皇」「来歴」を入れて、自館所蔵検索。ヒットした4冊の資料にあたるが、該当資料なし。
2. フリーワードに「天皇」「歴史」+状態「在架」+形態区分「一般歴史」を入れて自館所蔵検索をし207件ヒット。書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(1)『天皇の歴史 01』(講談社/2010.11)…参考となる記述なし。
3. 一般件名「天皇」「歴史」「古代」+形態区分「一般歴史」で自館所蔵検索し24件ヒット。書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(2)『古代天皇系譜の謎』(高畠麒四郎/夏目書房/2000.7)
(3)『漢倭奴国王から日本国天皇へ』(冨谷至/臨川書店/2018.3)
…この2点を確認したが参考となる記述なし。
4. 請求記号「210」の棚をブラウジングし、古代史に関係のある資料を探す。
(4)『古代日本がわかる事典』(山岸良二/日本実業出版社/1999.6)
…p160「神武東遷説を検証する」の項に、古代の勢力が覇権を取った経緯について諸説記載あり。
(5)『最新日本古代史の論争51』(『歴史読本』編集部編/新人物往来社/2012.6)
…p12「ヤマト政権「成立時期」論争」の項にヤマト政権の成立の時期と、どの勢力が覇権を確立したかについて諸説記載あり。
(6)『一冊でわかるイラストでわかる図解古代史』(成美堂出版編集部編/成美堂出版/2013.5)
…p26「記紀に記された黎明期の天皇の姿」の項に古代の天皇の実在に関する諸説、王権・王朝についての諸説の記載あり。
次の2冊には参考となる記載なし。
(7)『いっきに学び直す日本史 教養編』(安藤達朗/東洋経済新報社/2016.3)
(8)『日本古代の歴史 1』(佐藤信企画編集委員/吉川弘文館/2013.7)
→以上より、(4)(5)(6)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- B10151726 古代日本がわかる事典 山岸良二/著 日本実業出版社 1999.6 210.025 9784534029478
- B10631420 最新日本古代史の論争51 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2012.6 210.3 978-4-404-04216-3
- B10641898 一冊でわかるイラストでわかる図解古代史 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2013.5 210.3 978-4-415-11114-8
- キーワード
-
- 古代
- 天皇
- 天皇家
- 大和朝廷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293018