このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111846
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-036
事例作成日
(Creation date)
2012/06/14登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 14時31分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 16時30分
質問
(Question)
乃木希典が学生に言ったという、「訓示14項目」について知りたい。
第1項は「口をむすべ。口をあいているような人間は、心にもしまりがない」というものである。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『学習院の歩み』(学習院史編纂委員会 1963)
p47 「乃木院長訓示要項」の写真図版あり。学習院初等科の学生に向けたもの。項目は14項目あり。
「1、口ヲ結ベ、口ヲ開ヒテ居ルヤウナ人間ハ心ニモシマリガナイ」で始まる。
『学習院百年史 1』(学習院百年史編纂委員会  1981)
p574-576 「第三項 訓練及び服制」の章の「乃木院長の教育方針」の項に、乃木院長の訓示の主なものが挙げられている。(35項目)
また、文章の中で「初等学科生にも同様な訓示をしたが、初等学科ではこれを乃木院長訓示要項と題して印刷し、第二次大戦中まで学生に配布していた(第二編 p63参照)」と記述あり。
『学習院百年史 2』(学習院百年史編纂委員会  1980)
p63 「乃木院長訓示要項」の写真あり。(上記『学習院の歩み』掲載のものと同様のもの)
『いのち燃ゆる 乃木大将の生涯』(DAIコーポレーション 乃木神社 1992)
p105-106 学習院の生徒への指導として語っている記述あり。質問にあった第1項の他、2項載っている。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料は以下のとおり。
『敬仰乃木将軍』(長谷川正道 1942)
『学習院の百年』(学習院 1978)
『乃木希典全集 下』(乃木希典 図書刊行会 1994)
『乃木希典全集 補遺』(乃木希典 図書刊行会 1997)
『乃木希典日記』(乃木希典 金園社 1970)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学習院の歩み』(学習院史編纂委員会 1963)
『学習院百年史  1』(学習院百年史編纂委員会 1981)
『学習院百年史  2』(学習院百年史編纂委員会 1980)
『いのち燃ゆる 乃木大将の生涯』(DAIコーポレーション 乃木神社 1992)
キーワード
(Keywords)
乃木 希典(ノギ マレスケ)
学習院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!