このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029267
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-075
事例作成日
(Creation date)
2002/11/10登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 13時41分
質問
(Question)
上高町領主のうち、以下の人物について詳細を知りたい。「干城録 7」に安西六郎右ェ門(1775)以降の人は掲載されているらしい。 ①安西文衛門(安西右馬充正重又は兵部とも謂う 1611-1646) ②安西六郎右衛門(1646) ③安西太郎右衛門(1766) ④安西六郎右ェ門(1775)
回答
(Answer)
『干城録 12』に①②あり。
『寛政重修諸家譜 10 新訂』に安西家の家系図があり、①は〈正重〉②は〈定之〉④は〈政永〉と思われるが、それぞれの略歴が記載されている。
『江戸幕府旗本人名事典 1・4』に安西氏の名は見られるが、③の人物については記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
質問にあった『干城録』にあたり、その後人名事典や系図を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠資料:「上高町字誌」(新潟県刈羽郡刈羽村上高町刊 1991)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
北陸地方  (214 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『干城録 12』
『寛政重修諸家譜 10 新訂』
キーワード
(Keywords)
安西(氏)
江戸時代-越後国-新潟県-柏崎市-上高町
系譜‐伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
個人の利用者から典拠資料「上高町字誌」の閲覧希望による調査相談あり(2008/01/11)。本書は埼玉県立図書館未所蔵。《NDL-OPAC》ヒットせず。新潟県立図書館の《横断検索システム》で検索すると、柏崎市立図書館での所蔵が唯一ヒットし、これを紹介する。他のデータベースは未見。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!