このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-019
事例作成日
(Creation date)
2006/6/30登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月22日 13時51分
質問
(Question)
村上元三の小説『上総風土記』の主人公である「市兵衛」は実在した人物か。
回答
(Answer)
『房総叢書 2 史伝1・2』(改訂)、『千葉大百科事典』に〈市兵衛〉の項などから、市兵衛は実在したと回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『歴史・時代小説事典』では〈村上元三〉の項に、昭和15年『オール読物』に短編『上総風土記』を発表とあり。作品解説には掲載なし。
『日本近代文学大事典 3』では同項目で『大衆文芸 昭和15・10』に発表とあり。
『上総風土記』は県立所蔵資料では『現代国民文学全集 7』に所収。作品の最後に「林大学頭信篤は『市兵衛記』なる一文を草し・・・」とある。
『国書総目録』で活字版は『房総叢書 4』とあり、当館所蔵では『房総叢書 2 史伝1・2』(改訂)が該当した。
『千葉大百科事典』に〈市兵衛〉の項あり、参考文献で『上総風土記』を紹介している。
以上から市兵衛は実在したと回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
個人伝記  (289 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総叢書 2 史伝1・2』(改訂)(房総叢書刊行会 1940)
『現代国民文学全集 7』
キーワード
(Keywords)
村上 元三(ムラカミ ゲンゾウ)
日本文学-小説
伝記-史料
房総地方-千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!