このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-6.9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年06月27日 12時01分更新日時
(Last update)
2021年09月07日 11時31分
質問
(Question)
棟方志功の九州での足跡を知りたい。
回答
(Answer)
記録に残っている棟方志功の九州での活動のほとんどは、(株)安川電機のカレンダー企画用の「海道シリーズ」版画(板画:志功自身による表記)制作旅行のようで、この時の行動記録が載っている資料がいくつかある。それ以外に、例えば年譜から福岡にある百貨店での展覧会や文化勲章記念展が開催等単発で入った仕事の記録も読み取れる。以下の6冊をご紹介
する。
1.『九州発!棟方志功の旅』北九州市立自然史・歴史博物館 2019
P.60「棟方志功の旅①」とのタイトルの地図あり。この本全般にわたって志功の足跡をある程度細やかに知ることができる。
2.『棟方志功全集 11』棟方 志功/著 講談社  1979
P.204「棟方行脚」海外も含め、志功の行動が読み取れる地図あり。1の資料のもとになったもの。また、P.120には年譜あり。
3.『板極道 改版』棟方 志功/著 中央公論新社 2019 P.307-319に年譜あり
4.『棟方志功』棟方 志功/著 日本図書センター 1997 P.183 詳細な年譜あり
5.『もっと知りたい棟方志功』石井 頼子/著 東京美術 2016 P.77-78 旅の目的やスケジュールなどが読み取れる。
6.『グッドバイ棟方志功』講談社 1977 P.93 安川電機のカレンダー企画用の「海道シリーズ」版画(板画:志功自身による表記)制作旅行のおおまかなスケジュールについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本人物文献目録』(日外アソシエーツ編)のシリーズを参考に、棟方志功に関する本あたった。また、郷土資料室に所蔵されている関連資料をオンライン蔵書目録で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画史.各国の版画  (732 10版)
木版画  (733 10版)
参考資料
(Reference materials)
棟方, 志功 , 北九州市立自然史・歴史博物館. 九州発!棟方志功の旅 : 彫り起こされた足跡と交流. 北九州市立自然史・歴史博物館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012236444-00
棟方, 志功, 1903-1975. 棟方志功全集 第11巻 (海道の柵). 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001419486-00
棟方志功 著 , 棟方, 志功, 1903-1975. 板極道 改版. 中央公論新社, 2019. (中公文庫 ; む1-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029500120-00 , ISBN 9784122067035
棟方志功. 人間の記録 13. 日本図書センター, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067012685-00 , ISBN 4820542524
石井頼子 著 , 石井, 頼子, 1956-. もっと知りたい棟方志功 : 生涯と作品. 東京美術, 2016. (アート・ビギナーズ・コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248798-00 , ISBN 9784808710606
グッドバイ棟方志功 : 没後一周年追悼特集版. 講談社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050739328-00
キーワード
(Keywords)
棟方志功
九州
足跡
年譜
スケジュール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!