このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2015-026
事例作成日
(Creation date)
2016年2月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月20日 17時40分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 15時51分
質問
(Question)
版画家の織田一磨の「カーネーション」という作品について調べている。「みづゑ」に掲載されたことがあるようだが、何号に掲載されたか?
回答
(Answer)
みづゑ239号(1925.1)に「花」のタイトルで三色版の図版あり
回答プロセス
(Answering process)
「カーネーション」のデータは【資料1】のp.85-86による。
【資料2】で、みづゑに掲載された織田一磨の記事を調べ、239号(1925.1)に記事があることがわかった。現物に当たったところ、掲載されていた図版が、お探しのものだった。
239号の内容は【資料3】からも確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石版画[リトグラフ]  (734 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】織田一磨[著] ; 織田ユキエ編集. 自画石版目録. [織田ユキエ], 1972.3. p.85-86 (当館請求記号 732.19||O17, 当館資料番号 014100982)
【資料2】小林忠編. 美術関係雑誌目次総覧 全4巻. 国書刊行会, 2000.5., ISBN 4336041830 (当館請求記号 027.57||Ko12||1-4, 当館資料番号 110002889-110002892)
【資料3】みづゑ総目次. 美術出版社, 1980.3. みづゑ 第900号 巻末p.22 (当館請求記号 R703.1||N71, 当館資料番号 118000261)
キーワード
(Keywords)
織田一磨
石版画
版画
みづゑ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!