このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151005
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-071
事例作成日
(Creation date)
2013年11月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 16時14分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 13時45分
質問
(Question)
「地質学者の歌」(geologistの歌)の作詞者、作曲者「西尾元男」「関忠亮」について知りたい。
回答
(Answer)
関忠亮(せき ただあきら)は、バス歌手 1915年生まれ。
西尾元男については、1960年から1970年代の鉱山関係の論文の執筆者に同名人物があるが、同じ人物かどうかは確認できていない。
詳細は、回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを〈関忠亮〉〈西尾元男〉で調査する。
『現代人名情報事典』
p548に「せき ただあきら」で5行の記述あり。著書に『美しき祖国のために』があるとのこと。
「西尾元男」はなし。
インターネット情報
《Google》を〈Geologistの歌〉で検索すると
個人ブログがヒット、地質関係の研究者の集まりで歌われることがわかる。
《CiNii Books》を〈Geologistの歌〉で検索すると
「『美しき祖国のために 歌曲集 關忠亮作品集』關忠亮著 芸術現代社, 1982.2」の目次より
「Geologistの歌 / 西原元男 [詩]」とあり。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA86073260  国立情報学研究所 2014/03/20最終確認)
《GeNii》を〈西原元男〉で検索する。
西原元男の著作に1960年から1970年代の鉱山関連論文6件あり。作詞者との同定はできず。
http://ci.nii.ac.jp/search?count=20&sortorder=1&q=%E8%A5%BF%E5%8E%9F%E5%85%83%E7%94%B7&range=0&start=1&lang=ja   国立情報学研究所 2014/03/20最終確認)
その他調査済み事項
『著作権台帳 文化人名録 別冊(索引・資料)』(日本著作権協議会編集・監修 日本著作権協議会 1999)
『音楽家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1991)
『日本の音楽人名鑑 作曲・指揮編』(音楽之友社編  音楽之友社 1984)
《Google》を〈"地質学者の歌"〉で検索するも該当なし。
《WHOPLUS》を〈関忠亮〉〈西尾元男〉で検索するも該当記事なし。
急いでいるとのことなので、〈西原元男〉では未検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代人名情報辞典』(平凡社教育産業センター編 平凡社 1987), ISBN 4-582-12302-3
キーワード
(Keywords)
西原 元男(ニシハラ モトオ)
関 忠亮(セキ タダアキラ)
geologistの歌
地質学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!