レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月23日
- 登録日時
- 2013/07/20 16:43
- 更新日時
- 2015/03/05 12:47
- 管理番号
- 宇南13-00035
- 質問
-
解決
安部貞任(あべのさだとう)はいつごろの人か、どこの人か知りたい。
- 回答
-
生年不明~1062年(康平5年)没 平安時代中期の武将 厨川柵(盛岡市厨川)に居り、厨川二郎ともいう。
厨川は、岩手県中部、盛岡市の西部にある。
- 回答プロセス
-
『日本古代中世人名辞典』 吉川弘文館 2006.11 p.50と、『日本古代人名事典』 東京堂出版 2009.12 p.28に「安部貞任」の項がある。
「厨川」の場所については、『コンサイス日本地名事典 第5版』 三省堂 2007.11 p.454で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安部貞任(あべのさだとう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134100