このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
44762018005
事例作成日
(Creation date)
2019年02月06日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 18時11分更新日時
(Last update)
2020年04月28日 13時14分
質問
(Question)
藤原公実の和歌に関する資料はないか。
回答
(Answer)
次の7冊を貸出した。
所蔵資料
『新日本古典文学大系8 後拾遺和歌集』岩波書店 1994
『新日本古典文学大系9 金葉和歌集/詞花和歌集』岩波書店 1989
『和歌文学講座4 万葉集と勅撰和歌集』桜楓社 1970
『八代集全註』第1巻,第2巻 有精堂出版 1960
相互貸借
『和歌文学大系15 堀河院百首和歌』明治書院 2002
『和歌文学大系34 金葉和歌集』明治書院 2006
『平安後期歌人伝の研究』井上宗雄著 笠間書院 1978
複写サービス
『私家集大成 第2巻』明治書院 1983
回答プロセス
(Answering process)
藤原公実の和歌の訳と解釈が欲しいとのリクエストだった。
公実のみ解説している資料は見当たらなかった。
『日本古典文学大辞典』(岩波書店 1984)で人物を確認したところ、
後拾遺和歌集以降の勅撰集に選ばれているとあった。
『新日本古典文学大系別巻 八代集総索引』(岩波書店 1995)で人物名索引より、収録和歌を確認。
「堀河院百首和歌集」「後拾遺和歌集」「金葉和歌集」で主に選ばれていたため、該当の書籍を提供した。
「新古今和歌集」「千載和歌集」にも収録されていたが、「後拾遺和歌集」の再録とあった。
追加
人物についてと、断簡のみの『公実集』2句を知りたいと追加レファレンスあり。
相互貸借と複写サービスで資料を取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐竹昭広 [ほか]編 , 藤原, 通俊, 1047-1099 , 久保田, 淳, 1933- , 平田, 喜信, 1936-2000. 新日本古典文学大系 8. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327915-00 , ISBN 4002400085
源, 俊頼 , 川村, 晃生 , 柏木, 由夫 , 藤原, 顕輔 , 工藤, 重矩 , 佐竹, 昭広 , 源, 俊頼 , 川村, 晃生 , 柏木, 由夫 , 藤原, 顕輔 , 工藤, 重矩 , 佐竹, 昭広. 金葉和歌集. 岩波書店, 1989. (新日本古典文学大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045780496-00 , ISBN 4002400093
久保田, 淳 , 久保田, 淳. 八代集総索引. 岩波書店, 1995. (新日本古典文学大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045470000-00 , ISBN 4002401014
和歌文学会 編 , 和歌文学会. 和歌文学講座 第4巻 (万葉集と勅撰和歌集). 桜楓社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260914-00
山岸徳平 編 , 山岸, 徳平, 1894-1987. 八代集全註 第一巻. 有精堂出版, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000707340-00
山岸徳平 編 , 山岸, 徳平, 1894-1987. 八代集全註 第二巻. 有精堂出版, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000428592-00
青木賢豪 [ほか]共著 , 青木, 賢豪, 1940- , 久保田, 淳, 1933-. 堀河院百首和歌. 明治書院, 2002. (和歌文学大系 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003592031-00 , ISBN 4625413141
[源俊頼] [撰] ; 錦仁 著 , [藤原顕輔] [撰] ; 柏木由夫 著 , 源, 俊頼, 平安末期 , 錦, 仁, 1947- , 藤原, 顕輔, 1090-1155 , 柏木, 由夫, 1949- , 久保田, 淳, 1933-. 金葉和歌集. 明治書院, 2006. (和歌文学大系 ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297694-00 , ISBN 4625413273
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第5巻. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103233-00 , ISBN 4000800655
井上宗雄 著 , 井上, 宗雄, 1926-2011. 平安後期歌人伝の研究. 笠間書院, 1978. (笠間叢書 ; 100)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001388823-00
和歌史研究会. 私家集大成. 明治書院, 1983., ISBN 9784625510724
キーワード
(Keywords)
藤原公実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!