このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2012-086
事例作成日
(Creation date)
2013年02月13日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 16時38分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 16時39分
質問
(Question)
伊達政宗に関する本が読みたい。小説、歴史物、その他何でもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『伊達政宗 人物叢書』小林清治 吉川弘文館 新装版 1985
『ライバル日本史2』角川書店 1994 *「独眼竜、天下に屈せず 伊達政宗vs豊臣秀吉」の章あり
『物語と史蹟をたずねて 伊達政宗』竹内勇太郎 成美堂出版 1975
『学研まんが人物日本史 伊達政宗 東北の勇将』ムロタニツネ象 学習研究社 1987
『陸奥伊達一族』高橋富雄 新人物往来社 1987
『ビジュアル版 日本史1000人 上』世界文化社 2007 *1ページ記載あり。(P209)
『事典にのらない戦国武将の居城と暮らし』新人物往来社 2008 *1~2ページ記載あり。
『伊達政宗 戦国をかける独眼竜』 浜野 卓也 講談社(火の鳥伝記文庫) 1986
『図説伊達政宗』 仙台市博物館編 河出書房新社(ふくろうの本) 新装版 2002
【小説】
『伊達政宗』全8巻 山岡荘八 講談社(山岡荘八歴史文庫)1986
『独眼龍政宗』上下 津本陽 文藝春秋(文春文庫) 1999
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!