このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2013-064
事例作成日
(Creation date)
2013年10月11日登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 21時07分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時56分
質問
(Question)
音楽の授業で、映画『アマデウス』を鑑賞後、モーツァルトに関するレポートを書く。よさそうな資料を知りたい。
回答
(Answer)
『旅路のアマデウス』井上太郎 NTT出版 1996
*年代を追って、住んでいた土地に沿った伝記。
『200CD モーツァルト』立風書房 1997
*曲を中心にした解説ながら、テーマ別のコラムも数多く掲載されている。
『モーツァルトとベートーベン』中川右介 青春出版社(青春新書) 2010
*二人の大作曲家の人生を同時に書いている
『モーツァルト ビジュアル版伝記シリーズ』マーカス・ウィークス BL出版 2008
*絵本仕立てでルビつきのシリーズ。用語解説や索引があるので、調べ物にも対応できそう。
『大作曲家たちの履歴書 上』 三枝成彰 中央公論新社(中公文庫) 2009
*58p~117pがモーツァルトの章になっている。
『モーツァルト』ミシェル・パルティ 創元社(「知の再発見」双書)1991
『モーツァルト おはなし音楽会2』照屋正樹監修 博雅堂出版 2005
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は提供した。
『図解雑学 モーツァルトの名曲』海老澤敏編 ナツメ社 2006
『I love モーツァルト』石田衣良ほか 幻冬舎 2006
『モーツァルト 作曲家・人と作品シリーズ』西川尚生 音楽之友社 2005
『図説モーツァルト』後藤真理子 河出書房新社(ふくろうの本) 2006
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モーツァルト
アマデウス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!