このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133956
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-9
事例作成日
(Creation date)
2012年07月02日登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 13時43分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
昭和4年前後の宮内省の建設・施工にたずさわった人の名前について知りたい。
関係者(職員)でも構わない。
回答
(Answer)
『皇室建築内匠寮の人と作品』 浅羽英男ほか著 建築画報社 2005.12
p.418 人物事典に:内匠寮に関係した者のうち、主な人物についてその略歴が載っている。
権藤要吉についても記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.宮内庁HP 情報なし
2.NDL-OPAC ヒットせず
3.Googleで宮内省×建設×施工で検索すると、東京都庭園美術館 朝香宮邸のアールデコという記事がヒットした。
http://www.teien-art-museum.ne.jp/museum/asaka_artdeco.html
1933年(S.8)に竣工
宮内省内匠寮公務課が設計、監理 戸田建設が施工したことがわかる。
宮内省内匠寮公務課は、宮内省所管の建築、庭園、土木などを司るエリート集団との記載あり。
朝香宮の設計にあたっては、権藤要吉が重要な役割を果たしたことがわかる。
4.本学OPACでキーワード内匠寮で検索し、回答資料がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木博之 監修 , 内匠寮の人と作品刊行委員会 編. 皇室建築 : 内匠寮の人と作品. 建築画報社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042636-00 , ISBN 490177221X (当館請求記号 521.82/Asa)
キーワード
(Keywords)
宮内省
建設
内匠寮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000133956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!