このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110759
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-29
事例作成日
(Creation date)
2011年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年08月30日 14時28分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時44分
質問
(Question)
1、玉井幸助氏の昭和女子大学における学部長、学長の就任時期について知りたい。
2、玉井幸助氏著作の本学所蔵のものを知りたい。
回答
(Answer)
1、「昭和学報」69号 昭和44年2月10日発行 に記載がありました。
昭和24年 昭和女子大学教授 、学芸学部長に就任
昭和25年4月 昭和女子大学短期大学部長に就任
昭和32年4月 昭和女子大学文家政学部長に就任
昭和37年1月 昭和女子大学長に就任
昭和44年1月11日 逝去
2、本学蔵書検索< http://lib.swu.ac.jp/ >をご利用いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
下記の本学関係の資料を当たってみた後、
昭和学報のデータベースから、69号(1969年2月10日発行)に故玉井幸助学長の年譜があることがわかる。
ここに質問1の内容の記載があった。
<資料>
『昭和女子大学七十年史』、『昭和女子大学九十年史』『学園の半世紀』
『昭和女子大学80年の歩み : 写真で見る学園の歴史といま』
「学生便覧」の経歴欄
昭和学報記事索引(本学図書館作成データベース)
「学苑」巻頭、巻末の消息欄
2.業務用の目録画面で検索し作表。(参考までに)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
「昭和学報」69号 昭和44年2月10日発行
本学蔵書検索< http://lib.swu.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
玉井幸助
年譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!