レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月15日
- 登録日時
- 2016/11/11 18:22
- 更新日時
- 2018/04/02 12:36
- 管理番号
- 2016-039
- 質問
-
解決
生江孝之氏が明治41年・42年にイギリスのレッチワース(Letchworth)を訪問した件について報告した、本人による記録はあるか。
- 回答
-
生江孝之氏の著書『欧米視察・細民と救済』(東京 : 博文館 , 1912)に記載がございます。
本学今出川図書館(生江文庫)・本学人文科学研究所で所蔵している他、国立国会図書館デジタルコレクションでも公開されています。
- 回答プロセス
-
1.『田園都市と日本人』内務省地方局有志〔編〕東京 : 講談社 , 1980(講談社学術文庫)
「生江氏の著書『欧米視察・細民と救済』の最後には「田園都市の経営」と題する一章があり、生江氏が第一田園都市レッチウォースの実地踏査を試みられたことが記されており」との記述があった。
『欧米視察・細民と救済』(東京 : 博文館 , 1912)は本学今出川図書館(生江文庫)・本学人文科学研究所で所蔵しているほか、国立国会図書館デジタルコレクションでも公開されている。http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798716 [2016-11-11参照]
2.『生江文庫目録 : 生江孝之旧蔵書』同志社大学総合情報センター編 京都 : 同志社大学総合情報センター , 2003
「著者名索引」で生江氏の著書を確認し現物にあたるが、上記資料以外にレッチワース訪問時の記録は無かった。
- 事前調査事項
-
・レッチワースは通称「ガーデンシティ」と呼ばれている
・『田園都市と日本人』の中に訪問したことが書かれている
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 内務省地方局有志 [編]. 田園都市と日本人. 講談社, 1980. (講談社学術文庫) (NCID:BN06005126)
- 生江孝之 著. 欧米視察細民と救済. 博文館, 1912. (NCID:BN05146632)
- 同志社大学総合情報センター 編. 生江文庫目録 : 生江孝之旧蔵書. 同志社大学総合情報センター, 2003. (NCID:BA61636192)
- キーワード
-
- 生江孝之
- レッチウォース
- 田園都市
- 生江文庫
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 退職教員
- 登録番号
- 1000199516