このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216631
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-198
事例作成日
(Creation date)
2017年05月28日登録日時
(Registration date)
2017年05月28日 15時07分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時05分
質問
(Question)
姫路藩では最後の儒者だった角田心蔵の読み方は「つのだしんぞう」でいいか。
回答
(Answer)
角田心蔵のヨミについて調査結果をお知らせいたします。
調査資料名は下記のとおりです。
①『姫路藩の人物群像』58頁 「角田心蔵、名は義方であって、」云々と記載あり
②『姫路城史』下巻の索引に「角田心蔵義方(楮園)」あり 『姫路城史』1569 1887頁に記載があるが、フリガナがない。
③『兵庫県大百科事典』下巻232頁「角田楮園 つのだちょえん」あり 「通称は心蔵、名は義方、号を楮円という。」とあり。
結論としては、姓はツノダで間違いないですが、通称の心蔵のフリガナのついている資料がございませんでした。
ご参考になさってください。
回答プロセス
(Answering process)
上記の資料順に調査。①で索引「ツ」の項に名前があったのでツノダは確実。
②で号が判明。
③で姓と号の読み方が確定。
通称は心蔵の読み方が書いてある資料は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
穂積, 勝次郎, 1905- , 穂積勝次郎 著. 姫路藩の人物群像. 穂積勝次郎, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002609670-00
橋本 政次 著 , 橋本‖政次. 新訂姫路城史 下巻. 臨川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046099566-00 , ISBN 4653027986
神戸新聞出版センター/編集. 兵庫県大百科事典 下巻.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068002121-00 , ISBN 4875211007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!